欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 福建执业药师药学专业知识二试题(十六)

    福建执业药师药学专业知识二试题(十六)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识二试题(十六)

      31.【题干】对某些癌症患者,在抗癌药物治疗后,还需使用重组人粒细胞刺激因子,其目的是( )。

      【选项】

      A.预防过敏反应

      B.预防癌症复发

      C.预防出血过多

      D.预防粒细胞缺乏

      E.预防低氧血症

      【答案】D

      32.【题干】兼具抑菌作用、抑制痛觉神经和刺激腺体分泌的鼻用制剂是( )。

      【选项】

      A.复方薄荷脑滴鼻液

      B.异丙托溴铵吸入剂

      C.氟替卡松鼻啧剂

      D.鮭鱼降钙素鼻喷剂

      E.利巴韦林滴鼻液

      【答案】A

      33.【题干】替罗非班的作用机制是( )。

      【选项】

      A.拮抗维生素 K

      B.阻断血小板糖蛋白Ⅱb/Ⅲa 受体

      C.抑制凝血酶

      D.抑制凝血因子 XaE.抑制凝血因子Ⅱ

      【答案】B

      34.【题干】可以碱化尿液,用于代谢性酸中毒的药物是( )。

      【选项】

      A.氯化铵

      B.氯化钠

      C.硫酸镁

      D.乳酸钠

      E.精氨酸

      【答案】D

      35.【题干】可改善心肌缺血症状,但高磷血症患者禁用的药物是( )。

      【选项】

      A.二磷酸果糖注射液

      B.葡萄糖注射液

      C.乳酸钠注射液

      D.门冬氨酸钾镁注射液

      E.氯化钠注射液

      【答案】A

      36.【题干】关于肝素和低分子肝素作用特点的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.皮下给药,低分子肝素的生物利用度接近 100%

      B.肝素与低分子肝素相比,起效快失效也快

      C.低分子肝素抗凝作用维持时间较长,可以一日 1 次或 2 次给药

      D.肝素与低分子肝素均可使用硫酸鱼精蛋白迅速逆转抗凝作用

      E.与肝素相比,低分子肝素给药相对方便且不会通过胎盘屏障,是妊娠期首选的抗凝药

      【答案】D

      37.【题干】抗血小板药西洛他唑属于( )。

      【选项】

      A.维生素 K 拮抗剂

      B.二磷酸腺苷 P2Y12 受体阻断剂

      C.整合素受体阻断剂

      D.磷酸二酯酶抑制剂

      E.直接凝血酶抑制剂

      【答案】D

      38.【题干】下列药动学药效学(PK/PD)参数中,适用于浓度依赖型抗菌药物的评估指标( )。

      【选项】

      A.血浆药物峰浓度与达峰时间比值(Cmax/Tmax)

      B.血浆药时曲线下面积与血浆达峰时间比值(AUC/Tmax)

      C.血浆药物峰浓度与最低抑菌浓度比值(Cmax/MIC)

      D.血浆药物半衰期(t1/2)

      E.血浆药物浓度高于最低抑菌浓度的维持时间(%T>M|C)

      【答案】C

      39.【题干】主要用于治疗皮肤真菌感染,可抑制角鲨烯环氧酶活性,属于丙烯胺类的抗真菌药物是( )。

      【选项】

      A.制霉菌素

      B.特比萘芬

      C.联苯苄唑

      D.阿莫罗芬

      E.环吡酮胺

      【答案】B

      40.【题干】使用奧沙利铂后最需要关注的典型不良反应是( )。

      【选项】

      A.神经毒性

      B.消化道反应

      C.肝毒性

      D.肾毒性

      E.血液毒性

      【答案】A

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 本文网址:http://www.fjzyys.net/show-29-226-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。