欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 福建执业药师药学专业知识二试题(四)

    福建执业药师药学专业知识二试题(四)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识二试题(四)

      31.【题干】患者女,58岁血糖升高10年,口服二甲双胍治疗:高血压病史5年,未规律治疗,近期查体:血压158/95mmHg,尿常规示蛋白尿(+++),适宜该患者使用的降压药物是( )。

      【选项】

      A.硝苯地平

      B.普萘洛尔

      C.甲基多巴

      D.依那普利

      E.特拉唑嗪

      【答案】D

      32.【题干】长期服用呋塞米,易发生的不良反应是( )。

      【选项】

      A.低尿酸血症

      B.低钾血症

      C.高氯血症

      D.高钠血症

      E.高镁血症

      【答案】B

      33.【题干】患者,女,29岁体重45kg,1年前接受了心脏瓣膜置换术,术后一直服用华法林,每天3mg,本次就诊主诉“腹部皮下片状瘀斑”,测INR值为3.5,适宜的处理方案是( )。

      【选项】

      A.维持原剂量给药

      B.停用华法林,换用低分子肝素

      C.停用华法林,换用达比加群酯

      D.华法林适当减量,3日后复测INR

      E.暂停抗凝治疗

      【答案】D

      34.【题干】患者。女,43岁左乳浸润性导管癌术后放、化疗3年后复发,左肺门、左锁骨上、左腋窝淋巴结转移,现采用卡培他滨+多西他赛行复发后第一周期化疗,化疗后第2日,患者出现重度恶心、呕吐,根据化疗药物致吐分级,宜选用的对症治疗药物是( )。

      【选项】

      A.地塞米

      B.甲氧氯普胺

      C.奥美拉唑

      D.昂丹司琼

      E.维生素B6

      【答案】D

      35.【题干】患者,女,孕8周,诊断为“甲状功能减退症”,给予左甲状腺素钠片治疗对该患者的用药指导,错误的是( )。

      【选项】

      A.孕期甲减可能对胎儿造成不良影响,服药期间应监测甲功

      B.服用左甲状腺素钠片期间如出现心悸、多汗或体重下降应及时就诊

      C.左甲状原素钠极少通过胎盘,治疗剂量下对胎儿无不良影响

      D.维生素B6后将一日剂量左甲状腺素钠片一次性用温水送服

      E.左甲状腺素钠起效较慢,一般几周后才能达到最佳疗效

      【答案】D

      36.【题干】患者首次使用西妥昔单抗,为减轻其不良反应,常规预处理使用的药物是( )。

      【选项】

      A.抗组胺类药物

      B.化疗止吐类药物

      C.质子泵抑制剂

      D.维生素类药物

      E.抗胆碱类药物

      【答案】A

      37.【题干】有些药品的不良反应源于药物制剂的辅料,紫杉醇注射液中可能引起过敏反应的辅料是( )。

      【选项】

      A.聚乙烯醇蓖麻油

      B.乙醇

      C.邻苯二甲酸二辛酯

      D.聚氯乙烯

      E.柠檬酸

      【答案】A

      38.【题干】接受多西他赛治疗的患者,为减少多西他赛导致的水钠潴留和超敏反应,所采取的下列预处理方案中正确的是( )。

      【选项】

      A.使用多西他赛前,先口服叶酸片5mg,bid,持续3天

      B.在使用多西他赛前,先口服地塞米松8mg,bid,持续3天

      C.输注多西他赛前30分钟,肌注维生素B12,0.1mg

      D.输注多西他赛前,先肌注苯海拉明,25mg,q8h,持续3天

      E.在使用多西他赛前30分钟,口服奥美拉唑肠溶片20mg

      【答案】B

      39.【题干】支气管哮喘急性发作时,宜使用的药物是( )。

      【选项】

      A.沙美特罗氟替卡松粉吸入剂

      B.吸入用布地杂德混悬液

      C.滋鲁司特钠咀嚼片

      D.沙丁胺醇气雾剂

      E.噻托溴铵干粉吸入剂

      【答案】D

      40.【题干】关于右美沙芬药理作用及临床评价的说法,正确的是( )。

      【选项】

      A.通过阻断肺一胸膜的牵张感受器产生的肺迷走神经反射而起到镇咳作用

      B.口服吸收缓慢,主要经肝脏代谢,作用时间长

      C.镇咳作用弱于可待因

      D.主要用于干咳但左旋右美沙芬有镇痛作用

      E.兼有外周和中枢性镇咳作用

      【答案】D

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 本文网址:http://www.fjzyys.net/show-29-214-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。