欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 福建执业药师药学专业知识二试题(三)

    福建执业药师药学专业知识二试题(三)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识二试题(三)

      21.【题干】患者男8岁,静脉滴注美洛西林后立即出现胸气短、呼吸困难,喉头水肿,考虑为青霉素类抗生素的过敏反应,按照其发生机制,该患者发生的过敏反应,在分型上属于( )。

      【选项】

      A.Ⅱ型变态反应

      B.I型变态反应

      C.Ⅲ型变态反应

      D.Ⅳ型变态反应

      E.∨型变态反应

      【答案】B

      22.【题干】按照抗菌药物PK/PD理论,下列给药方案中错误的是( )。

      【选项】

      A.注射用青霉素钠480万单位,iv,q8h

      B.莫西沙星片0.4g,po,bid

      C.注射用美罗培南1g,iv,q8h

      D.阿奇霉素片0.5g,po,qd

      E.注射用头孢曲松钠1g,iv,qd

      【答案】B

      23.【题干】育龄女性在无防护的性生活或避孕失败72小时内,宜使用的口服紧急避孕药物是( )。

      【选项】

      A.炔雌醇去氧孕烯(30μg/150μg)

      B.十一酸睾酮(40mg)

      C.复方醋酸环丙孕酮(35μg/2mg)

      D.左炔诺孕酮(1.5mg)

      E.炔雌醇屈螺酮(30μg/3mg)

      【答案】D

      24.【题干】在体内可与含羟基或羧基的毒物结合,形成低毒或无毒结合物排出体外,起到解毒和保护肝脏的作用,用于急、慢性肝炎治疗的药物是( )。

      【选项】

      A.硫普罗宁

      B.腺苷蛋氨酸

      C.葡醛内酯

      D.异甘草酸镁

      E.门冬氨酸钾镁

      【答案】C

      25.【题干】关于氧氯噻嗪临床应用的说法错误的是( )。

      【选项】

      A.与磺胺类药物存在交叉过敏反应

      B.老年患者服药后易发生低血压及肾功能损害

      C.服药期间应关注有无肌痉挛、耳鸣、听力障碍等症状

      D.对血糖和尿酸无影响,可长期服用

      E.服药期间应定期复查电解质水平

      【答案】D

      26.【题干】镇静催眠药佐匹克隆的禁忌证是( )。

      【选项】

      A.低蛋白血症

      B.癫痫

      C.糖尿病

      D.重症肌无力

      E.慢性肾脏病

      【答案】D

      27.【题干】患者,男,30岁,有长期便秘病史,因胃痛就医,诊断为胃溃疡,该患者治疗胃溃疡应避免使用的药物( )。

      【选项】

      A.西咪替丁

      B.氢氧化铝

      C.奥美拉唑

      D.雷贝拉唑

      E.法莫替丁

      【答案】B

      28.【题干】减鼻充血药通常用于缓解鼻塞症状,其所激动的受体是( )。

      【选项】

      A.α受体

      B.M受体

      C.N受体

      D.H1受体

      E.阝受体

      【答案】A

      29.【题干】患者,女,32岁,孕2周,既往有癫痫病史,长期服用卡马西平治疗,为防止引起新生儿出血,该患者妊娠晚期应当补充的维生素是( )。

      【选项】

      A.维生素D

      B.维生素K

      C.叶酸

      D.维生素B12

      E.维生素B2

      【答案】B

      30.【题干】患者,女,13岁,有哮喘病史,半年前月经初潮,周期28天,经期持续4~5天,月经前两天疼痛明显,影响正常的学习和活动,诊断为原发性痛经,适宜该患者使用的缓解痛经的药物是( )。

      【选项】

      A.布洛芬片

      B.塞来昔布胶囊

      C.对乙酰氨基酚片

      D.咧哚美辛栓

      E.尼美舒利片

      【答案】C

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 福建执业药师   本文网址:http://www.fjzyys.net/show-29-213-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。