欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 福建执业药师药学专业知识二试题(二)

    福建执业药师药学专业知识二试题(二)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识二试题(二)

      11.【题干】原发性肾病综合征患者,在院治疗时给予“注射用甲泼尼龙40mgqd”静脉滴注,出院前调整为等效剂量的口服药物序贯治疗,适宜的方案是( )。

      【选项】

      A.泼尼松片50mgqd

      B.泼尼松片30mgqd

      C.泼尼松片20mgqd

      D.地塞米松片5mgqd

      E.地塞米松片10mgqd

      【答案】A

      12.【题干】患者,女,12岁,3天前开始发热,伴有咳嗽咳痰。体温39.2℃,109/L,中性粒细胞百分比77%,诊断为社区获得性肺炎。该患儿不宜使用的药物是( )。

      【选项】

      A.头孢克洛

      B.头孢呋辛

      C.左氧氟沙星

      D.阿莫西林

      E.阿奇霉素

      【答案】C

      13.【题干】关于外用糖皮质激素类药物的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.外用糖皮质激素具有抗炎、抗过敏等作用

      B.治疗全身性或严重过敏疾病时,不宜合用口服抗过敏药

      C.外用糖皮质激素可增加感染风险

      D.外用糖皮质激素不应长期、大面积应用

      E.儿童可以使用外用糖皮质激素

      【答案】B

      14.【题干】患者女,55岁,2型糖尿病史5年;心律失常病史2年,长期使用胺碘酮治疗。关于胺碘酮的不良反应的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.可致肺毒性,早期一般表现为咳嗽,但病情发展时可出现发热和呼吸困难表现为急性肺炎

      B.可致甲状腺功能减退较为常见发病隐匿

      C.可掩盖低血糖症状(如心悸、手抖),但低血糖的其他症状(如出汗)仍然存在

      D.可致甲状腺功能亢进,同时会加重心房颤动或出现快速室性心律失常

      E.可致光过敏反应,日光暴露部位皮肤呈蓝灰色,应避免日晒或使用防晒用品

      【答案】C

      15.【题干】有些化疗药物存在心脏毒性,在每个化疗周期前应该进行心电图或超声心动检查,排除心脏病变。下列化疗药物中,具有典型心脏毒性的是( )。

      【选项】

      A.吉西他滨

      B.卡铂

      C.表柔比星

      D.奥沙利铂

      E.环磷酰胺

      【答案】C

      16.【题干】患者男,34岁晨起出现上腹部剧烈疼痛考虑为胃肠道平滑肌痉挛,适宜该患者使用的治疗药物是( )。

      【选项】

      A.溴吡斯的明

      B.山莨菪碱

      C.多潘立酮

      D.酚妥拉明

      E.莫沙必利

      【答案】B

      17.【题干】服用阿司匹林可增加患者消化道黏膜损伤和胃溃疡的风险为降低此风险应采取的措施是( )。

      【选项】

      A.不推荐65岁以上老年患者使用阿司匹林进行冠心病二级预防

      B.阿司匹林不应与其他抗血小板药物合用

      C.使用阿司匹林前宜先根治幽门螺杆菌感染

      D.应长期合用质子泵抑制剂

      E.尽量避免使用阿司匹林,换用氯吡格雷

      【答案】C

      18.【题干】长期大量应用双嘧达莫治疗缺血性心脏病时,可能导致患者缺血加重,甚至病情恶化可能的原因是( )。

      【选项】

      A.冠状动脉窃血

      B.双嘧达莫抵抗

      C.抗血小板药物继发失效

      D.治疗反应变异

      E.血小板高反应性

      【答案】A

      19.【题干】竞争性抑制胃肠道的α葡萄糖苷酶活性,减慢肠道内多糖、寡糖或双糖的降解从而延缓单糖的吸收,可降低餐后血糖的药物是( )。

      【选项】

      A.二甲双胍

      B.吡格列酮

      C.伏格列波糖

      D.格列吡嗪

      E.利拉鲁肽

      【答案】C

      20.【题干】关于蒙脱石散的作用特点及临床使用的说法错误的是( )。

      【选项】

      A.不被肠道吸收对中枢神经及心血管系统无不良影响

      B.直接服用或调成糊状、丸状服用

      C.对伴有感染的腹泻患者,应联合应用有效的抗菌药物治疗

      D.腹泻悲者宜在两餐之间服用

      E.食管炎患者宜餐后服用

      【答案】B

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 福建执业药师   本文网址:http://www.fjzyys.net/show-29-212-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。