欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 福建执业药师药学专业知识二试题(一)

    福建执业药师药学专业知识二试题(一)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识二试题(一)

      1.【题干】关于青光眼治疗的说法正确的是( )。

      【选项】

      A.治疗闭角型青光眼的主要方法是使用降眼压药物

      B.推荐长期口服β受体阻断剂用于降低眼压

      C.长期使用卡替洛尔滴眼液可引起近视化倾向

      D.不能联合作用机制不同的降眼压药物治疗青光眼

      E.拉坦前列素可用于治疗儿童先天性青光眼

      【答案】C

      2.【题干】关于NSAIDS类药物所致不良反应的说法正确的是( )。

      【选项】

      A.NSAIDs类药物所致的胃肠道不良反应中以萎缩性胃炎最为常见

      B.非选择性NSAIDS类药物可导致胃及十二指肠溃疡和出血等风险

      C.选择性COX-2抑制剂导致胃及十二指肠溃疡和出血的风险高于非选择性NSAIDS类药物

      D.非选择性NSAIDS类药物导致的心血管风险高于选择性COX-2抑制剂

      E.选择性COX-2抑制剂不易发生胃肠道及心血管方面的不良反应

      【答案】B

      3.【题干】吸收后代谢成活性产物而发挥抗甲型和乙型流感病毒的前体药物是( )。

      【选项】

      A.金刚烷胺

      B.金刚乙胺

      C.扎那米韦

      D.奥司他韦

      E.阿昔洛韦

      【答案】D

      4.【题干】某患儿因高烧就医诊断为重症流感医生对患儿进行治疗的同时建议与患儿有密切接触的家属预防服用奥司他韦。关于奥司他韦预防用药的说法,正确的是( )。

      【选项】

      A.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用每日一次每次75mg

      B.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用每日一次每次150mg

      C.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用每日两次每次75mg

      D.应于密切接触流感患儿的3天以内预防服用每日两次每次150mg

      E.应于密切接触流感患儿的3天以内预防服用每日三次每次50mg

      【答案】A

      5.【题干】用于抗肠虫的药物是( )。

      【选项】

      A.青蒿素

      B.氯喹

      C.伯氨喹

      D.乙胺嘧啶

      E.阿苯达唑

      【答案】E

      6.【题干】为预防大剂量环磷酰胺引起的膀胱毒性,在充分水化利尿的同时还应给予的药物是( )。

      【选项】

      A.美司钠

      B.二甲双肌

      C.氯化钾

      D.螺内酯

      E.碳酸氢钠

      【答案】A

      7.【题干】患者,男,67岁,既往有癫痫病史。因感染性脑膜炎入院治疗在脑脊液标本的病原学结果回报之前可经验性选用的抗菌药物是( )。

      【选项】

      A.米诺环素

      B.亚胺培南西司他丁

      C.头孢曲松

      D.卡泊芬净

      E.阿米卡星

      【答案】C

      8.【题干】患者,男,15岁,因咳嗽、咳痰发热3天入院确诊为社区获得性肺炎给予静滴青霉素钠10分钟后出现头昏,面色苍白,呼吸困难,血压下降等症状对该患者首选的抢救药物是( )。

      【选项】

      A.多巴胺

      B.去甲肾上腺素

      C.地塞米松

      D.肾上腺素

      E.氢化可的松

      【答案】D

      9.【题干】β-内酰胺酶抑制剂的抑酶活性由强到弱的顺序是( )。

      【选项】

      A.他唑巴坦>克拉维酸>舒巴坦

      B.舒巴组>克拉维酸>他唑巴组

      C.他唑巴坦>舒巴坦>克拉维酸

      D.舒巴组>他唑巴组>克拉维酸

      E.克拉维酸>舒巴坦>他唑巴坦

      【答案】A

      10.【题干】患者,女,36岁近期经常上腹灼烧痛、反酸疼痛多出现在上午10点及下午4点有时夜间痛醒进食后缓解,X线钡餐诊断为十二指肠溃疡,该患者宜使用的治疗药物是( )。

      【选项】

      A.颠茄

      B.多播立酮

      C.奥美拉唑

      D.甲氧氧普胺

      E.莫沙必利

      【答案】C

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 福建执业药师   本文网址:http://www.fjzyys.net/show-29-211-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。