欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识一  > 福建执业药师药学专业知识一试题(四)

    福建执业药师药学专业知识一试题(四)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识一试题(四)

      31.【题干】某药稳态分布容积(Vss)为198L,提示该药( )。

      【选项】

      A.与血浆蛋白结合率较高

      B.主要分布在血浆中

      C.广泛分布于器官组织中

      D.主要分布在红细胞中

      E.主要分布再血浆和红细胞中

      【答案】C

      32.【题干】对湿热敏感的药物需制备成临床快速起效的制剂,首选剂型是( )。

      【选项】

      A.注射用无菌粉末

      B.口崩片

      C.注射液

      D.输液

      E.气雾剂

      【答案】A

      33.【题干】黄体酮混悬型长效注射剂给药途径是( )。

      【选项】

      A.皮内注射

      B.皮下注射

      C.静脉注射

      D.动脉注射

      E.椎管内注射

      【答案】B

      34.【题干】主要通过药酶抑制作用引起药物相互作用的联合用药是( )。

      【选项】

      A.氯霉素+甲苯磺丁脲

      B.阿司匹林+格列本脲

      C.保泰松+洋地黄毒苷

      D.苯巴比妥+布洛芬

      E.丙磺舒+青霉素

      【答案】A

      35.【题干】以下片剂辅料中,主要起崩解作用的是( )。

      【选项】

      A.羟丙甲纤维素(HPMC)

      B.淀粉

      C.羧甲淀粉钠(CMS-Na)

      D.糊精

      E.羧甲纤维素钠(CMC-Na)

      【答案】C

      36.【题干】关于外用制剂临床适应证的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.冻疮软膏适用于中度破溃的冻疮、手足皲裂的治疗

      B.水杨酸乳膏忌用于糜烂或继发性感染部位的治疗

      C.氧化锌糊剂适用于有少量渗出液的亚急性皮炎、湿疹的治疗

      D.吲哚美辛软膏适用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎的治疗

      E.地塞米松涂剂适用于神经性皮炎、慢性湿疹、扁平苔藓的治疗

      【答案】A

      37.【题干】质量要求中需要进行微细粒子剂量检查的制剂是( )。

      【选项】

      A.吸入制剂

      B.眼用制剂

      C.栓剂

      D.口腔黏膜给药制剂

      E.耳用制剂

      【答案】A

      38.【题干】降血糖药物曲格列化学结构如下,上市后不久因发生严重的肝脏毒性被停止使用。其原因是( )。

      

      【选项】

      A.曲格列酮被代谢生成乙二醛

      B.曲格列酮被代谢生成2-苯基丙烯醛

      C.曲格列酮代谢生成次o-次甲基-醌和p-醌

      D.曲格列酮被代谢生成酰基葡糖醛酸酯

      E.曲格列酮被代谢生成亚胺-醌

      【答案】C

      39.【题干】具有较大脂溶性,口服生物利用度80%~90%,半衰期为14~22小时,每天仅需给药一次的选择性β1受体阻断药是( )。

      【选项】

      A.普萘洛尔

      B.噻吗洛尔

      C.艾司洛尔

      D.倍他洛尔

      E.吲哚洛尔

      【答案】D

      40.【题干】无明显肾毒性的药物是( )。

      【选项】

      A.青霉素

      B.环孢素

      C.头孢噻吩

      D.庆大霉素

      E.两性霉素B

      【答案】A

      【解析】青霉素无明显肾毒性。

      【考点】药物对机体各系统的毒性作用

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 本文网址:http://www.fjzyys.net/show-28-194-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。