欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识一  > 福建执业药师药学专业知识一试题(三)

    福建执业药师药学专业知识一试题(三)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识一试题(三)

      21.【题干】氯司替勃的化学骨架如下(图),其名称是( )。

      

      【选项】

      A.吩噻嗪

      B.孕甾烷

      C.苯并二氮卓

      D.雄甾烷

      E.雌甾烷

      【答案】D

      22.【题干】关于口腔黏膜给药特点的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.无全身治疗作用

      B.起效快

      C.给药方便

      D.适用于急症治疗

      E.可避开肝脏首关效应

      【答案】A

      23.【题干】盐酸昂丹司琼的化学结构如下(图),关于其结构特点和应用的说法,错误的是( )。

      

     

      【选项】

      A.分子中含有咔唑酮结构

      B.止吐和改善恶心症状效果较好,但有锥体外系副作用教育

      C.分子中含有2-甲基咪唑结构

      D.属于高选择性的5-HT3受体阻断药

      E.可用于预防和治疗手术后的恶心和呕吐

      【答案】B

      【解析】昂丹司琼无锥体外系副作用

      【考点】放疗与化疗的止吐药

      24.【题干】药物制剂常用的表面活性剂中,毒性最大的是( )。

      【选项】

      A.高级脂肪酸盐

      B.卵磷脂

      C.聚山梨酯

      D.季铵化合物

      E.蔗糖脂肪酸酯

      【答案】D

      【解析】季铵化合物属于阳离子表面活性剂,毒性最大。

      【考点】表面活性剂

      25.【题干】在三个给药剂量下,甲、乙两种药物的半衰期数据如表所示,下列说法正确的是( )。

      

      【选项】

      A.药物甲以一级过程消除

      B.药物甲以非线性动力学过程消除

      C.药物乙以零级过程消除

      D.两种药物均以零级过程消除

      E.两种药物均以一级过程消除

      【答案】B

      26.【题干】药物产生等效反应的相对剂量或浓度称为( )。

      【选项】

      A.阈剂量

      B.极量

      C.效价强度

      D.常用量

      E.最小有效量

      【答案】C

      27.【题干】苯巴比妥与避孕药合用可引起( )。

      【选项】

      A.苯巴比妥代谢减慢

      B.避孕药代谢加快

      C.避孕效果增强

      D.镇静作用增强

      E.肝微粒体酶活性降低

      【答案】B

      【解析】苯巴比妥属于肝药酶诱导剂,与避孕药合用可引起避孕药代谢加快。

      【考点】药物代谢

      28.【题干】三唑仑化学结构如下(图),口服吸收迅速而完全,给药后15~30分钟起效,Tmax约为2小时,血浆蛋白结合率约为90%,t1/2为1.5~5.5小时,上述特性归因于分子中存在可提高脂溶性和易代谢的基团,该基团是( )。

      

      【选项】

      A.三氮唑环

      B.苯环A

      C.甲基

      D.苯环C

      E.1,4-二氮(卓)环B

      【答案】C

      【解析】三唑仑分子中,可提高脂溶性和易代谢的基团是甲基。

      【考点】镇静催眠药

      29.【题干】伊曲康唑的化学结构如下,关于其结构特点和应用说法,错误的是( )。

       

      【选项】

      A.代谢产物羟基伊曲康唑的活性比伊曲康唑低

      B.具有较强的脂溶性和较高的血浆蛋白结合率

      C.分子中含有1,2,4-三氮唑和1,3,4-三氮唑结构

      D.具有较长的半衰期,t1/2约为21小时

      E.可用于治疗深部和浅表真菌感染

      【答案】A

      30.【题干】下列分子中,通常不属于药物毒性作用靶标的是( )。

      【选项】

      A.DNA

      B.RNA

      C.受体

      D.ATP

      E.酶

      【答案】D

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 本文网址:http://www.fjzyys.net/show-28-193-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。