欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识一  > 福建执业药师药学专业知识一试题(二)

    福建执业药师药学专业知识一试题(二)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识一试题(二)

      11.【题干】根据片剂中各亚剂型设计特点,起效速度最快的剂型是( )。

      【选项】

      A.普通片

      B.控释片

      C.多层片

      D.分散片

      E.肠溶片

      【答案】D

      12.【题干】药物产生副作用的药理学基础是( )。

      【选项】

      A.药物作用靶点特异性高

      B.药物作用部位选择性低

      C.药物剂量过大

      D.血药浓度过高

      E.药物分布范围窄

      【答案】B

      13.【题干】抗过敏药物特非那定因可引发致死性尖端扭转型室性心动过速,导致药源性心律失常而撤市,其主要原因是( )。

      【选项】

      A.药物结构中含有致心脏毒性的基团

      B.药物抑制心肌快速延迟整流钾离子通道(hERG)

      C.药物与非治疗部位靶标结合

      D.药物扣制心肌钠离子通道

      E.药物在体内代谢产生具有心脏毒性的醌类代谢物

      【答案】B

      14.属于CYP450酶系最主要的代谢亚型酶,大约有50%以上的药物是其底物,该亚型酶是( )。

      【选项】

      A.CYPIA2

      B.CYP3A4

      C.CYP2A6

      D.CYP2D6

      E.CYP2EI

      【答案】B

      15.【题干】芬太尼透皮贴用于中重度慢性疼痛,效果良好,其原因是( )。

      【选项】

      A.经皮吸收,主要蓄积丁皮下组织

      B.经皮吸收迅速,5~10分钟即可产生治疗效果

      C.主要经皮肤附属器如汗腺等迅速吸收

      D.经皮吸收后可发挥全身治疗作

      E.贴于疼痛部位直接发挥作用

      【答案】D

      16.【题干】关丁分子结构中引入羟基的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.可以增加药物分子的水溶性

      B.可以增加药物分子的解离度

      C.可以与受体发生氢键结合,增强与受体的结合能力

      D.可以增加药物分子的亲脂性

      E.在脂肪链上引入羟基,可以减弱药物分子的毒性

      【答案】D

      17.【题干】通过拮抗多巴胺D2受体,增加乙酰胆碱释放,同时又能抑制乙酰胆碱酯酶活性,减少乙酰胆碱分解,从而增强胃收缩力,加速胃排空的药物是( )。

      【选项】

      A.多潘立酮

      B.伊托必利

      C.莫沙必利

      D.甲氧氯普胺

      E,雷尼替丁

      【答案】B

      18.【题干】在注射剂中,用于调节渗透压的辅料是( )。

      【选项】

      A.乳酸

      B.果胶

      C.甘油

      D.聚山梨酯80

      E.酒石酸

      【答案】C

      19.【题干】关丁药物制剂规格的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.阿司匹林规格为0.1g,是指平均片重为0.1g

      B.药物制剂的规格是指每一单位制剂中含有主药的重量(或效价)或含量或(%)装量

      C.葡萄糖酸钙口服溶液规格为10%,是指每100ml口服溶液中含葡萄糖酸钙10g

      D.注射用胰蛋白酶规格为5万单位,是指每奶中含胰蛋白酶5万单位

      E.硫酸庆大霉素注射液规格为1m1:20mg(2万单位),是指每支注射液的装量为1ml、含庆大霉素20mg(2万单位)

      【答案】A

      20.【题干】分子中存在羧酸酯结构,具有起效快、维持时间短的特点,适合诱导和维持全身麻醉期间止痛,以及插管和手术切口止痛。该药物是( )。

      【选项】

      A.芬太尼

      

      B.美沙酮

      

     

      C.舒芬太尼

      

     

     

      D.阿芬太尼

      

      E.瑞芬太尼

      

     

     

      【答案】E

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 本文网址:http://www.fjzyys.net/show-28-192-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。