欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识一  > 福建执业药师药学专业知识一试题(一)

    福建执业药师药学专业知识一试题(一)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识一试题(一)

      1.【题干】既可以通过口腔给药,又可以通过鼻腔、皮肤或肺部给药的剂型是( )。

      【选项】

      A.口服液

      B.吸入制剂

      C.贴剂

      D.喷雾剂

      E.粉雾剂

      【答案】B

      2.【题干】关于药物制成剂型意义的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.可改变药物的作用性质

      B.可调节药物的作用速度

      C.可调节药物的作用靶标

      D.可降低药物的不良反应

      E.可提高药物的稳定性

      【答案】C

      3.【题干】药物的光敏性是指药物被光降解的敏感程度。下列药物中光敏性最强的是( )。

      【选项】

      A.氯丙嗪

      B.硝普钠

      C.维生素B2

      D.叶酸

      E.氢化可的松

      【答案】A

      4.【题干】关于药品质量标准中检查项的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.检查项包括反映药品安全性与有效性的试验方法和限度、均一性与纯度等制备工艺要求

      B.除另有规定外,凡规定检查溶出度或释放度的片剂,不再检查崩解时限

      C.单剂标示量小于50mg或主药含量小于单剂重量50%的片剂,应检查含量均匀度

      D.凡规定检查含量均匀度的制剂,不再检查重(装)量差异

      E.崩解时限、溶出度与释放度、含量均匀度检查法属于特性检查法

      【答案】C

      5.【题干】高效液相色谱法用于药物鉴别的依据是( )。

      【选项】

      A.色谱柱理论板数

      B.色谱峰峰高

      C.色谱峰保留时间

      D.色谱峰分离度

      E.色谱峰面积重复性

      【答案】C

      6.【题干】关于药物制剂稳定性试验的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.为药品生产、包装、贮存、运输条件提供科学依据

      B.通过试验建立药品的有效期

      C.影响因素试验包括高温试验、高湿试验和强光照射试验

      D.加速试验是在温度60℃±2℃和相对湿度75%±5%的条件下进行的

      E.长期试验是在接近药品的实际贮存条件下进行的

      【答案】D

      7.【题干】仿制药一致性评价中,在相同试验条件下,仿制药品与参比药品

      生物等效是指( )。

      【选项】

      A.两种药品在吸收速度上无显著性差异

      B.两种药品在消除时间上无显著性差异

      C.两种药品在动物体内表现相同治疗效果

      D.两种药品吸收速度与程度无显著性差异

      E.两种药品在体内分布、消除的速度与程度一致

      【答案】D

      8.【题干】需长期使用糖皮质激素的慢性疾病最适宜的给药方案是( )。

      【选项】

      A.早晨1次

      B.晚饭前1次

      C.每日3次

      D.午饭后1次

      E.睡前1次

      【答案】A

      9.【题干】胰岛素受体属于( )。

      【选项】

      A.G蛋白偶联受体

      B.酪氨酸激酶受体

      C.配体门控离子通道受体

      D.细胞内受体

      E.电压门控离子通道受体

      【答案】B

      10.【题干】关于药物引起Ⅱ型变态反应的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.Ⅱ型变态反应需要活化补体、诱导粒细胞浸润及昋噬作用

      B.Ⅱ型变态反应主要导致血液系统疾病和自身免疫性疾病

      C.Ⅱ型变态反应只由IgM介导

      D.Ⅱ型变态反应可由“氧化性”药物引起,导致免疫性溶血性贫血

      E.Ⅱ型变态反应可致靶细胞溶解,又称为溶细胞型反应

      【答案】C

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 本文网址:http://www.fjzyys.net/show-28-191-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。