欢迎访问福建执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务福建执业药师就业指导

考药师执业资格证上福建执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    福建执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 福建执业药师药学专业知识二试题(九)

    福建执业药师药学专业知识二试题(九)

    发布时间:2022-12-12 来源:福建执业药师 阅读量:

      福建执业药师药学专业知识二试题(九)

      81.【题干】伴有炎性肠病、溃疡、胃肠道梗阻和腹部手术史的糖尿病患者,不宜使用的降糖药物是( )。

      【选项】

      A.格列美脲

      B.阿卡波糖

      C.二甲双胍

      D.比格列酮

      E.胰岛素

      【答案】B

      82.【题干】患者,男,45岁,BMI26.5kg/m2,查体发现空腹血糖11.4mmol/L,HbAlc8.8%,诊断为“2型糖尿病”,首选的降糖药物是( )。

      【选项】

      A.格列美脲

      B.阿卡波糖

      C.二甲双胍

      D.比格列酮

      E.胰岛素

      【答案】C

      83.【题干】患者,男,2岁,体重15kg,诊断为“1型糖尿病”,可使用降糖药物是( )。

      【选项】

      A.格列美脲

      B.阿卡波糖

      C.二甲双胍

      D.比格列酮

      E.胰岛素

      【答案】E

      84.【题干】起效缓慢,可增加心力衰竭和女性骨折风险的口服抗糖尿病药物是( )。

      【选项】

      A.艾塞那胎

      B.利拉鲁肽

      C.西格列汀

      D.罗格列酮

      E.瑞格列奈

      【答案】D

      85.【题干】在体内不易蓄积,适用于老年和肾功能不全患者的胰岛素促泌剂类降糖药是( )。

      【选项】

      A.艾塞那胎

      B.利拉鲁肽

      C.西格列汀

      D.罗格列酮

      E.瑞格列奈

      【答案】E

      86.【题干】患者,女75岁,既往有2型糖尿病史18年,有青霉素过敏史,因车祸导致左下肢开放性骨折,术后发生骨髓炎,给予克林霉素治疗10余天,临床应关注的典型不良反应是( )。

      【选项】

      A.肌肉震颤

      B.红人综合症

      C.抗生素相关性腹泻

      D.急性溶血性贫血

      E.血小板减少

      【答案】C

      87.【题干】患者,男,76岁,因重症肺炎在ICU治疗,肺泡灌洗液培养提示为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA),给予利奈唑胺抗感染治疗2周,临床应关注的典型不良反应是( )。

      【选项】

      A.肌肉震颤

      B.红人综合症

      C.抗生素相关性腹泻

      D.急性溶血性贫血

      E.血小板减少

      【答案】E

      88.【题干】患者,男,67岁,为葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症患者,如果使用复方磺胺甲噁唑,可能引发的药源性疾病是( )。

      【选项】

      A.肌肉震颤

      B.红人综合症

      C.抗生素相关性腹泻

      D.急性溶血性贫血

      E.血小板减少

      【答案】D

      89.【题干】若无禁忌,冠心病或缺血性脑卒中患者均应长期使用的药物是( )。

      【选项】

      A.氯吡格雷

      B.阿司匹林

      C.依诺肝素

      D.肝素

      E.达比加群酯

      【答案】B

      90.【题干】可能与胺碘酮发生相互作用而致出血风险增高的抗栓药物是( )。

      【选项】

      A.氯吡格雷

      B.阿司匹林

      C.依诺肝素

      D.肝素

      E.达比加群酯

      【答案】E

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多福建执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解福建执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 福建执业药师 [http://www.fjzyys.net/] 本文关键词: 本文网址:http://www.fjzyys.net/show-29-219-1.html

    距执业药师考试还有

    2 4 4
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。